全球首个针对光伏行业制定的无人机系统检测标准——《光伏电站用无人机系统检测技术规范》于3月7日在北京正式发布。规范的发布,不仅完善了我国无人机行业标准体系,也为无人机提供了在光伏领域大规模运用的“准入证”。

我国是全球最大的光伏制造国,截止2017年累计装机总量已达到130GW。根据国家能源局发布了关于可再生能源发展“十三五”规划实施的指导意见,2020年装机总量有望达到250GW,行业远景宏大。然而随着光伏装机量持续增长,在实现提质增效的背景下,如何实现对庞大光伏存量市场进行有效的管理,成为光伏行业发展的最大痛点。

近年来,包括无人机在内的智能化,无人化产品的飞速发展,为光伏行业的管理方式提供了新思路。无人机以其立体化,高程作业,兼容性强,非常适用于应用类型多样、环境复杂的光伏行业。但由于标准缺失和行业间固存的屏障,造成了光伏与无人机行业存在严重的信息、技术不对称,这也阻碍了无人机在光伏领域的大规模使用。此外,今年初,工信部发布的《无人驾驶航空器飞行管理暂行条例(征求意见稿)》49条中明确提出“未经产品认证擅自出厂、销售民用无人机的,有产品质量监督部门责令改正,处以5万元以上20万元以下的罚款,如有违法所得,没收违反所得”。

本次规范的发布,可以说填补了无人机认证空白,为企业生产,销售光伏行业无人机提供了质量管控依据。据相关负责人介绍,标准发布后,即开始接受认证申请。相关信息可在中国质量认证中心查询。在今年6月深圳召开的第二届世界无人机大会期间,在大会电力系统论坛上,中国质量认证中心将颁发首批认证证书。