11月7日,中国合格评定国家认可委员会上海服务平台落户上海浦东张江科学城,这是国内唯一设在京外的“CNAS服务平台”。


今年“世界认可日”期间,上海市质监局与CNAS签署战略合作协议,同意在上海合作建立中国合格评定国家认可委员会上海服务平台。CNAS作为国家认可机构,在国际互认和能力提升方面对检验检测认证机构有重要技术支撑作用。近年来,上海检验检测认证产业发展迅速,全行业营业收入从2011年的110.3亿元,增长到2017年的228.5亿元,以不到2.5%的机构数量,占到了全国行业营业收入的近10%。上海检验检测认证行业高度重视CNAS认可在国际互认和能力提升方面对检验检测认证机构的重要技术支撑作用,全市约38%的机构获得认可,是全国平均水平的近3倍。“CNAS服务平台”建设对上海进一步扩大开放、优化营商环境、深化检验检测认证改革将起到重要作用。同时也是上海市委、市政府《上海市贯彻落实国家进一步扩大开放重大举措加快建立开放型经济新体制行动方案》(“进一步扩大开放100条”)中又一重要改革举措的落地。


据悉,平台落地后,将有利于就近支持检验检测机构、科研院所和认证机构,支持技术机构加快科技研发和产业化进程;借力上海科创中心建设和张江“双自联动”改革契机,深入开展“放管服”审批改革服务试点,推动认证认可标准体系与国际先进水平接轨,进一步助推“上海品牌”认证建设,打造具有国际竞争力的质量高地;并将充分发挥浦东新区“一带一路”桥头堡的作用,辐射带动上海乃至长三角地区检验检测、认证认可服务不断提升,进一步优化营商环境。