作为风电全产业链的必备元素,运维既是工程建设的终结,也是项目运行的开始。随着未来三年内风电年平均装机容量节节攀升,与之相对应的则是,一个被视作“百亿元级”的风电运维板块正日益崛起。

随着装机规模逐步扩容,从前端转向后端的风电正迎来新的增量空间:运维板块。


  运维:风电资产质量的重要一环 


当前,风电已成为继火电、水电之后的第三大电源。根据中电联最新发布的数据,我国累计风电并网容量已达1.8亿千瓦。从新增装机情况看,2018年前9个月,全国风电新增并网容量1261万千瓦。国家能源局发布的《风电发展“十三五”规划》提到,到2020年底,全国风电累计并网装机容量将达到2.1亿千瓦以上,约占全国总发电量的6%。

而当一个产业发展到一定规模或阶段时,后服务市场将是产业发展的新的推动力。风电后市场涵盖了风电机组运行状态监测、风电场智能化管理、部件维修维护、备品备件管理、机组退役与改造等诸多方面。诚如风电出质保容量已经有了相当可观的规模,初步估算为100GW。若按单机容量1.5MW计算,折合约近7万台风电机组。巨大存量风电资产如何增值保值成为项目业主亟待破解的新课题。

风电后市场运维能力的高低也由此成为决定风电资产质量的重要一环。一般风机的运行寿命是20年-25年,在运行15年左右后,其经济性就会大大降低。诚如在风电项目开发过程中,风机在合理的运行时间内发挥最佳的性能,成为衡量风场运行成败的关键因素之一。而在风机本身要有过硬质量的同时,其生命周期的运维则更加关键。

按照年利用小时数2000小时,每千瓦时运维费用0.05元计算,未来三年内风电运维市场总量将高达252亿。从区域分布情况来看,目前乃至未来一个时期,运维的目标市场仍然主要集中在“三北”地区。

 

 运维:高效灵活的第三方风电运维 


为了加速风电平价上网时代的到来,2017年9月,国家能源局发布了《关于公布风电平价上网示范项目的通知》,推出了第一批合计13个风电平价上网示范项目,总计70.7万千瓦规模。

根据政策要求,这些示范项目的上网电价按当地煤电标杆上网电价执行,所发电量不核发绿色电力证书,在项目当地电网范围内消纳。

这意味着,平价上网示范项目中,风电将形成与火电同平台竞争的实力。平价上网,也意味着,这些示范项目,已经不再需要国家补贴。

而风电平价上网导致价格降低或许会对整机商造成压力,在寻求价格降低的同时,风机运维成本的压力将会加大,这对风电运维的发展亦会是一大阻碍。惟一的出路就是风机安全、可靠、低成本运行,而其中的关键就是零部件寿命的最大化以及早期预警和诊断。

市场上大部分的开发商和整机商都是国企。国企虽然‘大而全’,但总会受到工资总额、员工总数、企业机制等限制,不能突破。相反,第三方市风电运维服务效率却很高。

第三方风电运维具有灵活调动人力资源与技术的优势。例如,一个风场设备配套近十种风机,对于供方沟通、备件储备、质量控制、问题追溯等方面都存在问题。针对这些问题,大多整机商往往疲于应付,主要依托庞大的服务团队进行处理。第三方风电运维无疑在这方面具有不可比拟的优势。