摘要:国务院常务会议近期提出确定推进质量认证体系建设的措施,上海市委市政府对自贸区的工作高度重视,要求从认证认可方向支持上海自贸区的建设。2017年NOA|挪亚一直在参与国家认监委开展打造质量管理体系认证升级版的试点工作,积累了“行业特色组”、“质量分级组”、“创新审核技术组”三方面的经验技术,为响应国务院常务会议决议,积极寻求和自贸区认证认可工作的结合点,与上海市外高桥国际贸易营运中心有限公司相关领导人齐聚商讨,达成推进质量认证体系建设的初步意向。


▆ 确定推进质量认证体系建设的措施


2017年3月24日,国家认监委发布了《国家认监委关于开展打造质量管理体系认证升级版试点工作的通知》,NOA|挪亚积极参与试点工作,加入行业特色组、质量分级组、创新审核技术组三大类别组。

2017年5月27日,NOA|挪亚参与的试点项目“基于大数据技术的互联网+远程审核智能化监管综合管理平台”入选成为38个试点项目之一。

2017年9月6日,国务院常务会议提出确定推进质量认证体系建设的措施,上海市委市政府对自贸区的工作高度重视,要求从认证认可方向支持上海自贸区的建设。


▆ 上海质量系统在自贸区先试先行


上海自贸区是先试先行的试验田,自2013年上海自贸区成立以来,上海质量系统推进过包括工业产品生产许可省级发证“一企一证”改革试点;制造计量器具许可并联审批试点;自贸区服务窗口“一口受理”等一系列改革举措共计31项。其中,3项改革举措得到了全国复制推广,6项改革举措得到市级层面的批复在全市推广。

此次国务院常务会议的决议出来,在全国都还在观望的状态下,自贸区的企业和认证机构理应秉持先试先行的精神,共同推出相应举措,率先响应国务院常务会议决议。


▆ 打造质量强国,与名企同行


上海市外高桥国际贸易营运中心有限公司是为适应上海市“四个中心”建设的战略布局而成立的,是外高桥保税区贸易便利化功能运作的平台,是上海知名的“国际贸易服务商”。同时NOA|挪亚和上海市外高桥国际贸易营运中心有限公司多年稳定的合作关系。

9月13日,上海市外高桥国际贸易营运中心有限公司副总经理韩元志先生、投资经营管理部马立副总经理、质量部王珂副总监等一行四人和NOA|挪亚的领导层齐聚商讨,就从行业特色、质量分级、创新审核技术组三方面,推进质量认证体系建设达成初步意向,双方将进入更深入的合作,一起助力打造质量强国。