国家林业局日前印发了《林业品牌建设与保护行动计划(2017—2020年)》,并要求各地区、各单位结合实际认真贯彻实施。其中在行动计划中明确提出,要进一步完善森林认证制度,拓展认证范围,推进森林认证产品纳入政府采购目录。积极开展森林认证宣传与推广工作,提升认证产品的社会认可度,中国森林认证市场迎来快速发展契机。NOA|挪亚通过与森林认证有限公司(Forest Certification,FC)合作,成功开展经ASI认可的FSC项目框架下的“产销监管链”(CoC)认证服务,为企业打造林业品牌助力。

《计划》指出,实施林业品牌建设与保护行动计划(2017-2020年),要以加快推进林业标准化生产,强化林产品质量监管,培育林业品牌建设主体,加强林业品牌保护监管,加大品牌产品营销和宣传力度,完善林业品牌服务体系。以加快林业品牌建设与保护,促进林业产业健康快速发展为主要工作思路。

《计划》要求,实施林业品牌建设与保护行动计划(2017-2020年)要从以下12个方面采取措施:

▆  建立林业品牌建设协调机制;

▆  完善林业品牌建设与评价标准体系;

▆  建立林业品牌目录制度;

▆  建立失信联合惩戒机制;

▆  加大林业品牌培育力度;

▆  提升林业品牌质量保障能力;

▆  推进林业品牌示范试点工作;

▆  持续推进森林城市创建工作;

▆  推动建设经济林和竹藤花卉产业区域特色品牌;

▆  建设国家森林生态标志产品品牌体系;

▆  加强森林认证工作;

▆  加大品牌宣传力度;


品牌是一笔无形的资产,是行业竞争力的体现。从成立国家林业局品牌领导小组到相继出台文件,国家林业局对塑造林业品牌的重视程度不言而喻。

我国林业品牌建设存在品牌保护意识不强、品牌建设制度不完善等问题,林业品牌建设任重道远。在《林业品牌建设与保护行动计划(2017—2020年)通知》和《关于加强林业品牌建设的指导意见》中,国家林业局提出了工作思路、工作目标、工作措施、组织保障等,以加快推进林业品牌建设。

当前,林业产业发展已进入了新时代,2017年林业产业总产值也突破了7万亿元,取得了不俗的成绩。站在新的起点上,林业品牌建设迫在眉睫,全行业要先从意识上觉醒,认识到品牌建设的重要性,在不断增强创新能力的同时,也要注重品牌质量建设和突出个性,积极主动承担社会责任,打造一批叫得响的品牌,为林业产业发展注入新活力和新动力。