近期,NOA|挪亚新获批发业和零售业服务认证资质审批。随着我国的商品生产和销售早已进入了同质化的时代,产品的品质相似、功能相似、外观相似,产品的销售模式相似,专卖店的装修相似、位置相似、价格相似,所以,最后唯一能竞争的只剩下了服务。

服务的品质如何进行证明呢?

按照《中华人民共和国认证认可条例》,可以通过服务认证来证明。认证是由第三方机构证明产品或服务符合国家标准或技术规范的合格评定活动,而服务认证,就是证明服务品质优劣的权威评定。 

▆ 商品售后服务认证的意义 

在过去,我们的企业要做好服务,并向社会告知企业的服务良好,希望获得更大的市场和美誉度时,主要会面临两大问题:

第一,是服务的度量衡不统一,什么是好,什么是不好,各方都有不同的说法,欠缺规范性的,具有指导性的国家标准。

第二,顾客和消费者对企业自己的宣称和承诺难以认同,对企业服务品质的好坏,缺少一种能得到信赖的权威证明。举例来说,企业会在自己的产品包装上使用“中国名牌”、“名优产品”、“获得ISO9001质量管理体系认证”等标识和字样来显示自己的优势,但对于服务品质的证明标识来说,一直是一片空白。

2006年,随着国家商务部颁布《商品售后服务评价体系》标准,终于结束了售后服务的度量衡不统一的情况。商务部为了规范国内企业售后服务混乱的情况,为我们的企业制订了这样一个站在国家高度的准则。标准在制定的时候,进行了大量的研究,征求了很多行业专家、有关单位的意见,历经多次修改定稿。标准颁布后,国家认监委很快批准成立了依据“商品售后服务评价体系”进行服务认证的第三方机构,结束了商品服务品质没有专业的权威机构来评价和证明的时代。 

 对于通过“商品售后服务评价体系”认证的企业,首要的益处是能按标准要求来建立服务体系,制订科学的服务制度,参照标准对过往的不足之处进行整改,让服务系统得到良好运转;第二是能以认证来约束企业的服务行为,换言之,在获得认证以前,企业可以做高水平的服务,也可以做一般水平的服务,但是通过认证,就约束企业必须达到一种高水平,这样的高水平就是以服务的星级来向顾客彰显的。对于获得“商品售后服务评价体系”认证的企业,每年都会有国家注册的评审员到企业进行监督检查,起到一种外部强制性的作用,督促企业保持高水平服务,并要求其不断改善。 

第三,获得“商品售后服务评价体系”认证的企业可以在产品包装和在服务场所使用服务星级标识,该标识是国家商务部推荐的权威标识,也是给企业的服务水平做出的公正、准确、可靠的评价,给顾客最直观的理解和信赖的依据。通过认证,就意味着在全国和全行业中服务领先。

通过认证,就是品牌和信誉上的最大优势。