2018年6月21日,由国家林业和草原局科技发展中心、南京林业大学联合主办的森林认证工作座谈暨学术研讨会在南京成功召开,来自林业相关省厅、林业科研机构、涉林企业、认证机构等300余人出席了本次会议。

会议主题为“推进森林认证,践行绿色发展”。各相关单位先后对全球森林认证的最新进展和发展态势、我国森林认证体系的建设和发展成就等方面进行了汇报,各相关省厅分别就各地森林认证的开展情况和工作成就进行了交流。期间,20家木竹加工企业作为首批森林认证试点项目共同发出倡议,积极开展森林认证,促进林产品绿色发展。

国家林业和草原局副局长彭有冬表示,我国是林产品贸易和加工大国,开展森林认证,是提升我国林产品在国际市场上的认可度、信誉度和竞争力的重要途径。自2014年2月与森林认证体系认可计划(PEFC)实现互认后,中国森林认证体系(CFCS)不仅有利于促进中国森林的可持续经营,也在一定程度上解决了本土林木企业产品在国际市场上的“准入”问题,加载CFCC/PEFC认证标识的产品可以通行于所有PEFC互认的其他国家市场,有利于其增强国际市场竞争力。

国家林业和草原局副局长彭有冬

国内外的广泛实践表明,森林认证作为原料来源的“运输证”、质量管控的“体检证”、市场经济的“信用证”和国际贸易的“通行证”,在转变社会发展方式、升级传统经营模式、服务供给侧改革、引导绿色消费、规范经营活动、提高产品和服务质量、企业转型升级等方面发挥着不可替代的促进作用。

截止2018年4月,我国共有57家森林经营单位通过CFCC/PEFC森林经营(FM)认证,认证面积达到816万公顷;且有316家林木企业通过林产品产销监管链认证,认证产品包括纸浆、纸制品、家具、乐器、建筑用木制品等。

2001年以来,通过建立认证制度、健全认证标准、开展试点示范、深化基础研究、推广认证实践、培育认证产品市场等工作,中国构建了与国际接轨的国家森林认证体系,建立了国家统一推行的森林认证制度。

2014年,中国森林认证体系与PEFC实现互认。通过多年努力,认证领域从传统的森林经营认证和产销监管链认证,逐步扩展到非木质林产品认证、竹林经营认证、碳服务/碳中和认证、人工林经营认证、森林生态环境服务认证、生产经营性珍贵濒危物种认证等领域。其中,非木质林产品认证处于国际领先地位。下一步,根据国家林业和草原发展需要,将不断拓展认证范围。

PEFC总干事 Ben Gunneberg

2018年4月,NOA|挪亚CFCC-CoC通过中国合格评定国家认可委员会(CNAS)认可,2018年5月,NOA|挪亚正式获得PEFC委员会授权。继中国国家认证认可监督管理委员会(CNCA)批准后,NOA|挪亚作为本土化认证机构,已通过CNAS和ASI双重认可,可在中国全面开展森林认证业务,为林木产品贸易加工、造纸、包装、印刷等企业提供优质的FSC、CFCC与PEFC产销监管链联合认证服务。

产销监管链认证:

产销监管链认证通过独立的第三方认证确保产品中所使用的认证木制品源自于可持续经营的森林、再生原料和其他非争议来源。产销监管链认证标准等同采用PEFC林产品产销监管链标准。获得产销监管链认证的企业可以在生产认证的产品上贴CFCC以及PEFC体系的标识,用于宣传产品的原材料来源于负责任经营的森林。

认证流程:

CFCC/PEFC产销监管链证书有效期为5年,有效期间需执行4次监督审核,其认证流程:

① 提出申请

② 合同评审

③ 签订合同

④ 文件评审

⑤ 现场评审

⑥ 认证决定

⑦ 颁发证书

⑧ 年度监督审核

产销监管链认证适用于所有生产、加工、销售木材及林产品的企业,通过CFCC/PEFC产销监管链认证:

l  实现负责任采购,促进可持续发展;

l  建立先进管理体系,降低非法采购风险;

l  提高品牌竞争力,消除国际贸易壁垒;

如您的组织需要CFCC/PEFC产销监管链认证服务,可直接联络021-50977019,或请发邮件至fsc.kechixu@noagroup.org