10月26日,由上海市质量技术监督局主办,NOA|挪亚承办的【有害物质过程管理体系(QC080000:2017)】培训研讨会圆满结束。上海市质量技术监督局认证处相关领导莅临并参与了此次研讨会,表示希望检测认证机构和企业通过研讨会上的培训学习,能够围绕高质量发展,加大质量投入力度,使更多企业能有效建立并运行 QC080000:2017 有害物质过程管理体系,突破产品出口的技术贸易壁垒,推动质量认证发展和我国经济持续蓬勃发展。

 

随着全球科技和信息产业的快速发展,电子电器产品的更新换代日益加速,电子垃圾数量快速增长,全球电子垃圾年增速达3%-5%。与此同时,当今世界关注环境问题亦是大势所趋。其重大体现之一即是在2013年1月2日,欧盟新版RoHS2指令(2011/65/EU,俗称RoHS2.0)正式生效。

 

欧盟REACH法规是我国遇到的最为复杂、影响面最广的一项国外技术壁垒。对于面向欧盟出口的制造和贸易企业而言,正面临着各种技术瓶颈和供应链管理风险。对我国企业来说,构筑绿色竞争力已经成为一种必然的选择。

 

不仅全球的环保指令日益增多,如今国内对有害物质的管理要求也越来越高,环保督查越来越严格,在此背景下,市质量技术监督局认证处相关领导在发言中讲到,企业建立QC080000:2017有诸多益处,不仅证明了企业对有害物质的有效管理,还能降低环保风险。

 

在面临种种技术壁垒的情况下,市质量技术监督局认证处相关领导指出,认证是国际贸易的通行证。建立QC080000体系的企业将在电子行业供应链中占据优势地位,增强国外客户对自身产品的信任,提升客户的满意度,帮助企业实现全球买家的认可。同时认证也有助于建设企业的品牌形象。纵观国外发展得好、历史悠久的企业无不是通过自愿性认证和强制性认证来规范和提升管理,促进企业的长远发展。

 

在此次研讨会上,NOA|挪亚的机构负责人对NOA|挪亚的历史、资质能力做了简要介绍。2018年,NOA|挪亚通过QC080000的认可评审,成为国内为数不多的能提供QC080000:2017认证的专业认证机构。NOA|挪亚的机构负责人表示,NOA|挪亚将积极提供优质的QC080000:2017认证服务,让企业符合各个国家对环保的要求,打破贸易壁垒。

 

接着,来自企业和组织的100多名内审员、管理人员在特邀资深讲师及主任审核员的讲解下,认识了有害物质的分类及危害,学习了有害物质过程管理体系正式改版后的QC080000:2017的规范结构和实现HSF运行的结构,解答了企业推行QC080000体系过程中所遇到的困难,增强了企业以QC080000国际规范的思路去管理有害物质的能力,从而推动我们的企业做到绿色生产、绿色供应。

 

历时一天,由上海市质量技术监督局主办,NOA|挪亚承办的QC08000:2017培训研讨会结束了,中国的质量强国之路却一直在进行。NOA|挪亚期盼在此次研讨会后,在上海市质量技术监督局的持续支持下,和众多企业一同推进QC080000体系的认证工作,继续深入质量认证升级行动,以认证提升管理,以质量带动发展。