资产管理体系认证

资产管理体系国际标准用于特定的实物资产(或称固定资产)的管理,通过资产管理体系的建立和实施,组织能够建立起资产全生命周期管理体系及完善的资产管理机制,从而可有效降低资产管理风险,持续改善绩效,更好地帮助组织实现业务目标。

资产管理体系以实现组织资产价值最大化为目标,根据组织内外部环境的分析,确定组织的方针和战略资产管理计划,在风险识别的基础上确定资产管理目标,平衡资产全寿命周期的风险、成本、绩效进行资产管理决策,并制定资产管理计划,提供资源实施资产管理计划,并对资产管理计划的实施情况、目标的完成情况进行检查,通过内审和管理评审检查体系的符合性和有效性,并根据内外部情况的变化重新修订方针和战略资产管理计划,开始新一轮的循环,以达到为组织目标的实现创造更大的价值。

如何建立资产管理体系:

1、开展企业资产管理现状全面诊断与现状分析

全面了解公司涉及资产管理现状,收集现有资产管理制度和规定,通过访谈、观察、查看记录,查找现有资产管理对照ISO 55001标准存在的问题和差距,并分析原因,为建立资产管理管理体系提供依据和明确重点。

2、资产管理体系策划和建立

结合ISO 55001标准和资产管理的基本原则,对公司所涉及的资产在全寿命周期的不同阶段管理过程、方法和要求进行策划和规定,确定方针目标、明确岗位职责权限、以及应建立的制度或标准。

3、体系运行、维护

对ISO 55001的体系文件进行培训,指导公司按ISO 55001的体系文件进行运行,并培训内部审核人员,实施内审,通过体系的内审发现体系的不足,对体系文件进行修改。

4、申请认证

具备条件后申请第三方认证机构进行审核,通过认证审核对公司资产管理管理体系进行评审,并取得认证证书。