道路交通安全管理体系认证

道路交通安全管理体系是ISO组织专门针对道路交通行业制定的统一运行标准,在全球很多国家尤其是瑞典和日本得到广泛的推广和应用,对于提高其道路安全管理水平,减少道路交通事故造成的重伤和死亡起到了积极作用。

道路交通安全管理体系(Road traffic safety management systems)可以定义为:组织建立道路交通安全方针和目标并实现这些目标的体系。

管理体系可理解为是一个用于确保组织完成实现其目标所需要的全部任务的过程和方法框架。管理体系在组织的质量管理、环境管理和职业健康与安全管理方面应用最为广泛。国际标准化组织(ISO)制定的质量管理体系(ISO900系列)和环境管理体系(ISO14000)标准,在方法上应用了基于戴明环(PDCA)的过程方法,促进组织针对目标实现的持续改进。ISO的管理体系标准在全世界得到广泛的应用和普遍的认可,使得“管理体系”成为一种方法论,用于帮助组织开展实现特定目标的管理。

2008年以来,一些国家(如,瑞典、新西兰)在总结其改善道路交通安全经验的基础上,提出将“管理体系”方法用于道路交通安全的管理,并开始着手制定道路交通安全管理体系标准。2008年,瑞典向ISO提出新标准制定建议,提议制定“道路交通安全管理体系”国际标准。2008年6月,ISO正式立项制定道路交通安全管理体系国际标准,并成立ISO/PC 241(现已升级为ISO/TC 241,即,道路交通安全管理体系技术委员会)项目委员会,开展道路交通安全管理体系方面的标准制定。2012年10月,第一部该方面的标准《道路交通安全管理体系——要求与使用指南》(ISO 39001)已经由ISO颁布。

我国在道路交通安全管理方面尚未采用类似于质量管理和环境管理的“管理体系”方法,但我国积极参与了ISO道路交通安全管理体系国际标准的制定。我国是ISO/TC 241的首批成员国,拥有投票权。目前,我国已着手引进ISO 39001标准。交通运输部公路科学研究院是ISO/TC 241在我国的国内技术对口单位。