NOA|挪亚可以为业主提供依据NFPA、FM DataSheet、BS、国家法律法规、现行消防技术标准、火灾隐患整改等消防安全咨询等的咨询服务,解决业主对于上述规范的应用中存在的疑问,同时对现有建筑的消防系统进行现场检查,并与规范(GB, NFPA, FM, BS等)对比,评估其符合性,同时对其差距给出改进意见。

   消防设计审核和咨询  

依据NFPA、FM DataSheet、国家法律法规、现行消防技术标准的相关条款、业主自有消防技术规范等要求,对新建建筑中的消防系统设计进行审核,提供咨询及建议,覆盖以下方面的方案设计、初步设计、施工图设计等。

l 建筑被动防火设施:包括危险性分类、耐火等级、平面布置、防火分隔(防火墙、防火卷帘、防火门、防火窗、防火玻璃等)、 防火分区、挡烟垂壁、防烟分区、安全疏散(安全出口的数量、布置和宽度,安全疏散距离等)、内部装饰装修。

l 消防系统:包括室内消火栓系统、室外消火栓系统、喷淋系统、泡沫系统、火灾报警系统、防排烟系统、气体灭火系统、水喷雾系统、细水雾系统、防火分隔(防护冷却)水幕系统、泡沫喷淋系统、其他(如果有)。

     消防安全检查、检测和评估

消防安全检查、检测和评估包括对新建建筑中的消防系统或原有建筑中消防系统改造,进行现场安装检查,或对即将竣工的建筑消防系统及设施进行全面的验收性测试,或者依据国家法律法规、现行消防技术标准的相关条款,对建筑中的消防设施状态和消防安全管理系统、消防安全管理行为、消防系统和设备、建筑防火设施情况进行周期性的现场检查。

l 具体检查的范围如下:消防自动报警系统及联动控制系统、消防供电配电系统、自动喷水灭火系统、消火栓系统、机械加压送风系统、防排烟系统、气体灭火系统、水喷雾灭火系统、泡沫灭火系统、应急照明及疏散指示标志、火灾应急广播系统及警报装置、消防电梯、防火分隔等消防设施。

l 无论是安装检查、验收测试和定期检查,我们的检查评估系统均采用多种方法和手段:包括目视检查、见证性测试、测试、图纸查验、产品相关证书查验等,还采用打分系统提供定量评估,并对发现问题进行风险等级划分,提出可行的解决方案。 在设定的风险评价标准的基础上,对各子系统的风险进行定性或定量评估,进而评估整个项目的风险。同时对风险的种类进行分析,并给出详细的风险控制方案。  

具体消防安全管理、火灾发生可能性及概率、火灾严重程度、消防设施有效性等评估方法如下:设计火灾场景、建立模型、通过计算机软件对火灾发展和烟气蔓延进行模拟、通过计算机软件对人员安全疏散进行模拟、结构耐火评估、计算机软件或手算模型、计算喷淋的启动时间、通过计算机软件或手算模型计算探测器的启动时间、安全检查表法、建筑结构耐火模拟、事件树法、事故树法。

     消防系统维护与保养

NOA|挪亚以深厚的咨询检测服务作为依托,严格按照国标和地方规范评估服务质量,从而使整个消防系统的维护和保养项目更体现出针对性、规范性、标准性和全面性。通过对各类消防设施进行有效的维护及保养,使其处于最佳工作状态。保证在发生意外状况时能立即发挥其作用,将人员及财产损失降至最低。服务内容涵盖各消防领域,包括:室内外消火栓系统、自动喷淋灭火系统、火灾自动报警系统、气体灭火系统、防排烟系统等。