ISO 14001 环境管理体系认证

ISO 14000 系列标准是由国际标准化组织制订的环境管理体系标准。是针对全球性的环境污染和生态破坏日趋严重,臭氧层破坏、全球气候变暖、生物多样性逐渐消失等重大环境问题威胁着人类未来生存和发展,顺应国际环境保护的需求,依据国际经济贸易发展的需要而制定的。ISO 14001环境管理体系标准规定了对环境管理体系的要求,使一个组织能够根据法律法规和它应遵守的其他要求,以及关于重要环境因素的信息,制定和实施环境方针与目标。它适用于那些组织确定为能够控制,或有可能施加影响的环境因素。ISO 14001环境管理体系标准适用于任何地方、任何类型组织的环境管理。

ISO 14001环境管理体系标准是创建绿色企业的有效工具,而且它是一个国际通用的标准,可以通过标准的认证,对企业持续地开展环境管理工作及对企业的可持续发展起到有效地推动作用。

ISO 14001环境管理体系标准是一个适用于任何组织的标准,由于行业之间,组织之间具体情况的差异,使许多组织不能理解标准的这一特点。标准的这一广泛适用性正反映了该标准是一个基本标准,是一个管理的框架。每个组织首先要理解标准的精要,才能在此基础上实施标准。

ISO 14001环境管理体系标准归根结底是一套管理性质的标准。它是工业发达国家环境管理经验的结晶,在制定国家标准时又考虑了不同国家的情况,尽量使标准能普通适用。

ISO 14001环境管理体系标准对企业的积极影响主要体现在以下几个方面:

树立企业形象,提高企业的知名度

促使企业自觉遵守环境法律、法规

促使企业在其生产、经营、服务及其他活动中考虑其对环境的影响,减少环境负荷

使企业获得进入国际市场的“绿色通行证”

增强企业员工的环境意识

促使企业节约能源,再生利用废弃物,降低经营成本

促使企业加强环境管理