为解决传统能源污染环境较严重及其利用率不足的问题,各国均大力倡导开发新能源,发展低碳电力。风能作为一种无污染、可再生、占地少、开发利用技术成熟的新能源,在世界各国得到了发展和利用。风能利用的最主要形式就是风力发电,风力发电环境友好、技术成熟、可靠性高、成本低且规模效益显著,世界各国对风电发展高度重视,世界风电产业得到迅速发展。

由于风电设备制造业竞争激烈,有的企业为了尽早占领市场,把精力过多地放在产能发展上,没有严格按照产品研发的程序,从科研样机到产品样机之间给出足够的时间来发现问题、解决问题。然而,目前国内风电制造企业的样机刚出来,运行试验周期不足一年,来不及反复试验和论证,就进入批量生产了。

国家能源局2014年9月发布了《国家能源局关于规范风电设备市场秩序有关要求的通知》,要求新建风力发电项目所采用的风力发电机组及其风轮叶片、齿轮箱、发电机、变流器、控制器和轴承等关键零部件,须按照《GB/Z25458-2010 风力发电机组合格认证规则及程序》进行型式认证,认证工作由国家认证认可主管部门批准的认证机构进行,并于2015年7月1日起实施。国内认证机构需通过国家认证认可监督管理委员会核准资质,目前国内仅有四家机构具备该资质,挪亚为其中之一。

质量保证期验收是风电设备质量管理的重要环节,由于缺乏统一的标准、明确的机制和通畅的信息公开渠道,风电机组不能进行正常质量保证期验收的现象较为突出,导致质保金无法顺利结算,加大了风电机组制造企业的生产经营压力,暴露出风电市场机制不健全的问题,为确保风电产业持续健康发展,必须建立规范的风电设备质量验收制度。

近年来在政府的引导下,我国的风力发电有了较大的发展,但由于风机厂商稂莠不齐,风机稳定性较差、故障率较高、有效利用率较低、维修养护不到位、备品备件不能及时供应等因素,导致发电成本较高。在这样的背景下,专业、权威的第三方风力电站的测试、检验、认证、监造和验收技术服务的价值和意义显得尤为重要。

为提高风电场质量、保证投资收益,确保风场顺利运行,NOA-挪亚可为顾客提供风电产品检测、认证及风电场建成后的在役检测、风机出质保检测等质量保障服务,亦可依照项目进度,为顾客提供阶段性的个性化定制服务。