我国风电经过几年的快速发展,2009年底数据显示,目前风电整机制造企业总计已超过82家,风叶生产企业52多家,塔筒生产企业则有近100家,轴承企业16家,齿轮箱10家,变流器12家。其他零部件供应商数量也在不断增加。其中,主机供应商金风科技、华锐、联合动力、东汽四大家的产能就达到1500万千瓦,产能基本可以覆盖国内装机要求。叶片生产也存在着同样的情况。

2008年后风电行业产能过剩的问题就逐渐浮出水面,不但成为行业人士的隐忧,也引起了国家相关部门的高度关注,并出台了相关政策。在国内市场竞争日益激烈的形势下,2009年以来众多风电整机制造企业开始进军国际市场。这一年可以说是中国风电机组的出口元年。

  没有认证就无法打开国际市场  

对于风机产品的认证最早起源于欧洲。其主要原因在于,银行、保险公司是欧盟地区风电行业的主要投资方。为了保证自己的投资及收益安全,投资方需要第三方对自己所采购的风机进行安全、效能评估,需要对规划中的风场进行选址、建设、风机布局评估,需要对风场的维护程序进行评估。因此,获得相关的国际认证对于国内风机及零部件制造商获得国外买家以及投资方的信任来说是至关重要的。

此外,由于欧盟、以及北美地区对于风机及其零部件有着严格的电气安全、机械安全、以及电磁兼容等要求,因此获得认证也是进入目的地国家的重要步骤。

对于一个世界出口大国,国际认证对于企业的生存空间起着至关重要的意义。相对于风电行业来说,国际认证也早已是各个企业面对的头等大事,没有认证也就意味着无法打开国际市场。

  重要的整机认证标准      

很多国外买家通常需要制造商提供型式认证以证明其风机能在要求的环境下能够正常地发电。目前国际上主要的相关国际认证有IEC WT012001GL 导则 2003

IEC(国际电工委员会)颁布的IEC WT01:2001,是目前为止在国际上最为认可的认证导则,规定了对风机进行一致性评估的流程与规则。根据IEC WT01:2001进行风机认证主要包括的几个模块有:设计评估、型式测试、生产/工厂审查、基础的设计评估(可选)、型式特性测量。

GL导则也是风机认证国际标准,目前版本为2003版加2004增补。其认证流程与内容与IEC WT01:2001类似。但GL导则要求电能质量测量、噪声测量也需要进行。

其他风机认证还包括:丹麦风机标准DS 472-1/-2,荷兰风机认证 NVN 11400等。这些标准的基本内容与IEC WT 01GL导则比较接近,只是考虑了当地的特殊要求。

风机整机的IECGL型式认证在全球多个国家及地区受到认可,如欧盟大部分成员国、印度、墨西哥,南非,新西兰等国家。

  零部件认证同样不可或缺      

风电整机产业的蓬勃发展同时拉动了国内一大批相关零部件供应商的快速增长,包括发电机、齿轮箱、偏航与变浆控制系统,风机主控系统、以及变流器等设备制造商。

总体而言,全球风电行业在这10年的快速发展中对设备的要求也在不断地提高,尤其是针对产品设计认证、乃至型式认证方面,这个实际关系到了政府批文以及项目投融资的成功与否。

这种情况下,风机整机厂商只有依据国际通用标准,经由知名第三方认证机构完成有效的产品认证,才能获得海外风电业主及融资机构的认可。