OHSAS 18001职业健康安全管理体系认证

提起ISO9000和ISO14000,具备标准化常识的人都不会陌生,前者是国际标准化组织(ISO)发布的质量管理与质量保证系列标准,首次发布于1987年;后者是该组织发布的环境管理体系系列标准,首次发布于1996年。近几年来,随着国际上对职业健康问题的关注,有些国家向国际标准化组织提出了制订职业健康安全管理体系国际标准的立项计划,并建议编号为ISO18000,因此,我国就有了ISO18000的提法。

所谓职业安全卫生管理体系OHSMS,是由一系列标准来构筑的一套系统,它表达了一种对企业的职业安全卫生进行控制的思想,也给出了按照这种思想进行管理的一整套方法。这种体系,应当是科学的、有效的,能够被接受的,并与企业的其它活动及整体的管理是相容的。同时,它作为一套标准,应该能得到广泛地接受和承认,具有规范性。职业安全卫生管理体系是一种对企业的职业安全卫生工作进行控制的战略及方法。

职业安全卫生管理系统标准,在其历史发展的过程中,曾被非正式称为ISO 15000或ISO 18000系列标准。这些称谓,表达了它

和ISO 9000及ISO 14000系列从指导思想到实施方法上的联系,应该指出OHSMS虽然继承而且发展了上述两个系列的思想和方法,但在解决的具体问题上,从技术层面上,却和前两者有所区别。职业安全卫生管理系统标准系列,其主体标准包括四部分内容,即:

原则(principle),是说明体系的思想和要求的;

规范(specification),是说明一个组织要达到什么样的标准,才是合格的;

指南(guide line),是规范认证工作的方法和程序的文件;

审核员要求(Auditors Requirement),是对从事认证或者从事安全审核的人员的要求。

这些标准及为执行这些标准而形成的规范化的文件,称为职业安全卫生管理体系评估系列即OHSMS。OHSMS形成了一个为企业在安全生产及职业安全卫生方面开展工作及进行技术服务的体系。