2001年,丹麦标准协会发布了世界上第一个能源管理体系国家标准《能源管理规范》;

2008年,ISO组织中国、美国、英国、巴西成立专门的项目委员会,负责起草“能源管理体系”;

2009年,欧盟发布了能源管理体系的欧洲标准;

2009年,我国颁布《能源管理体系 要求》;

2011年,ISO50001《能源管理体系 要求》正式发布;

2012年,我国颁布了 ISO 50001:2011《能源管理体系 要求》,于2013年10月1日正式实施。

能源管理体系基于策划—实施—检查—改进的(PDCA)持续改进模式,基于管理体系标准的通用要素,旨在通过系统的能源管理,降低能源成本、有利于有限能源资源的有效供应、提升组织竞争力、减少温室气体排放及其他相关环境影响,使能源管理融入组织的日常活动中。组织可将本标准与其他管理体系要求相结合,如质量、环境或职业健康安全等管理体系要求。本标准适用于所有类型和规模的组织,不受其地理位置、文化及社会条件等的影响。

能源管理体系从活动的全过程出发,遵循系统管理原理,通过在组织内部建立规范的能源管理体系,实施一套完整的标准、规范,切实加强组织全面系统地策划、实施、检查和改进各项能源管理活动,将原来节能规划、节能技术改造、统计、计量、能源岗位人员培训等众多的能源管理工作有机地结合为一体,实施全过程管理;通过例行节能监测、能源审计、能效对标、内部审核、组织能耗计量与测试、组织能量平衡统计、管理评审、自我评价、节能技改、节能考核等措施,有效控制和持续改进组织的能源管理。通过能源管理体系标准来规范企业的能源管理,降低能源消耗,提高能源利用效率,以期获得最佳的节能减排效果。

"十一五"期间,国家加大节能减排推进力度,先后出台节能减排政策及法规。国家发展改革委、国家认监委发布发改环资【2012】3787号《关于万家企业能源管理体系建设的工作通知》,明确提出到 “十二五”末万家企业要基本建立符合《能源管理体系要求》的能源管理体系,将企业能源管理体系建设情况纳入对万家企业节能目标责任考核内,开展企业建设效果评价,鼓励地方设立节能管理奖,对积极推进能源管理体系建设的企业和个人给予表彰奖励。

从哥本哈根会议中国向世界做出减排承诺的那一刻起,中国就进入了低碳时代。在低碳时代,实施能源管理体系认证是我们的必然选择。