HACCP危害分析与关键控制点认证

HACCP即危害分析与关键控制点(Hazard Analysis Critical Control Point)。

HACCP起源于20世纪60年代美国航空航天局(NASA)的太空食品研制计划,并被联合国粮农组织(FAO)、世界卫生组织(WHO)和美国食药局(FDA)大力推广,是国际上广泛认可和接受的食品安全保证体系,已在诸多国家被强制推行并采信,是全球通行的安全食品生产准则。

HACCP是一种预防性体系,对食品供应链全过程的食品安全危害进行分析和控制,提出必要的预防和纠正措施,建立监控和验证程序,以消除和控制食品安全危害,保证食品安全。

HACCP可对食品生产商和餐饮服务商进行认证。

根据实施规则的要求,HACCP认证还要考虑我国和进口国(地区)适用法律、法规及标准的符合性,以及出口食品生产企业安全卫生要求的符合性(适用时)。各出入境检验检疫局对确认符合HACCP认证要求的企业可在进行备案时采信认证机构的认证结果,简化备案程序,减少对企业现场检查和监管频次。

 

HACCP认证组成

HACCP质量管制法,是美国Pillsbwg公司于1973年首先发展起来的管制法。它是一套确保食品安全的管理系统,这种管理系统一般由下列各部分组成: 

1、对从原料采购→产品加工→消费各个环节可能出现的危害进行分析和评估。 

2、根据这些分析和评估来设立某一食品从原料直至最终消费这一全过程的关键控制点(CCPS)。

3、建立起能有效监测关键控制点的程序。 

该系统的优点是将安全保证的重点由传统的对最终产品的检验转移到对工艺过程及原料质量进行管制。这样可以避免因批量生产不合格产品而造成的巨大损失。